《南投縣》清境眷村「長街宴」 體驗滇緬風情

中國時報    C1/都會‧運動           2012/11/11
 
【廖肇祥/南投報導】 
  海拔一千六百至二千一百公尺的清境地區,可說是全台灣最高的眷 村,共有博望、榮光、仁愛、道班、定遠、壽亭六個榮義民眷村,早 期的眷屬來自滇緬地區的游擊隊,以磚頭打造房舍,竹籬笆雖已消失 ,但眷村仍保留鮮明的滇緬擺夷少數民族文化。 
  民國卅八年國軍撤退來台,在滇緬地區的國軍奉命改稱為「雲南省 反共救國軍」,延續反攻復國的大業。但國際情勢轉變,緬甸與中共 訂定條約,對國軍展開清剿,「異域孤軍」成了滇緬游擊隊的代名詞 ,緬甸並向聯合國控訴美國援助滇緬義軍武器。台灣當局在美國壓力 下,決議全面撤軍,第二波來台的部分反共義士在民國五十年安置在 見晴(清境),在新故鄉落地生根。孤軍與眷屬多來自滇緬地區,他 們遷住南投山區,與當地原住民融合成特殊眷村文化。 
  清境社區發展協會理事長楊天福表示,童年記憶裡被母親背著上山 找豬食,回家後餵豬,到了臘月賣掉三頭,留一頭宰殺,家家戶戶幫 忙掛臘肉、醃香腸與火腿,整個村子好不熱鬧。楊天福所說的熱鬧場 景,傳承延伸成為清境年度活動「火把節」的重頭戲「長街宴」。 
  水煙筒也是滇緬地區特殊的文化元素,「雲南十八怪」的第四怪便 是「竹筒能當水煙袋」,抽水煙的習俗也隨著孤軍傳來台灣。對清境 的老榮民而言,具有療癒思鄉情緒的效果。

 清境美斯樂傣味店~道地擺夷料理
地址:南投縣仁愛鄉大同村博望巷23號
電話:049-2803908/傳真:049-2802509

 

清境美斯樂傣味店~道地擺夷料理 www.mesler.tw